You are simpatico

You are simpatico, — сказал мне Филипп, едва мы познакомились.

No-no-no — запротестовала я, это они — милые люди и были очень добры ко мне!!! Эта история обрушилась на меня так же внезапно, как и мой рассказ на только что вошедшего Оливье.

Но обо всем по порядку. Я не планировала кататься на Парижском метро. И не мечтала.

Одна из моих виртуальных подруг в соц. сетях спросила меня как-то: “Вы часто бываете в Париже, не подскажете как разобраться в Парижском метро”.

Я ответила: “Слава Богу, я знаю Париж из окна автомобиля”.

И зря.

В следующую же поездку случилось непредвиденное. В один из дней меня некому было сопроводить и я… Превратилась в Васко да Гама. С картой Гугл, которая, как оказалось, бессовестно врет и лицом к лицу с прохожими, говорящими на чистейшем французском языке.

Ну, ладно бы на английском, арабском или немецком. Но французский… он будто бы создан в насмешку над всеми языками, настолько изысканно он звучит! Не хватает только шляп с перьями и реверансов. Непонятно, как на нем они могут ругаться???

Ощущение словно ты на светском рауте, причем чувство это не покидает тебя, даже при общении с кассиром на станции!

Однако, до станции надо было еще добраться.

Итак, я вышла из дома и решила не следовать указаниям данным мне дома, а начать ощущать себя настоящим путешественником и доверять, для начала Гуглу. Гугл, видимо, об этом не знал, и вел себя не слишком корректно, трижды провел меня кругами вокруг автобусной остановки. Я почти отчаялась, когда снова вышла — к дому, и тут навстречу мне вышла ухоженная средних лет женщина с чесапик-терьером и я рискнула заговорить.

Она к моему величайшему изумлению не только показала, рассказала, но и лично сопроводила меня к автобусной остановке. Мы мило пообщались в пути на смеси французского с английским и весело смеясь, расстались.

Остановка была пустынной и я сразу поняла почему я мимо нее уже трижды проходила. В автобусе я была вторым пассажиром, что для нас, согласитесь, непривычно, ровно так же как и безлюдные остановки, да еще и водитель — женщина. Она любезно подсказала мне где выйти. У меня с собой был только крупный кэш, а карты они не принимают. Что делать? И тут верхом сюрпризов стало то что водитель сказала: “Не надо оплаты, счастливо вам погулять!” Так я оказалась на станции Saint cyr l’ecole. Где в прошлом был институт благородных девиц, после чего уже при Наполеоне — военная академия. Необычная преемственность, подумалось мне, хотя… Тут мои размышления прервал вид очаровательной парочки, которая что-то, оживлённо жестикулируя, обсуждала. Однако они были на перроне одни и пришлось нарушить их конфеденцию.

Ехать мне нужно было из Большого Парижа в центр, я спросила как попасть в Musée d’Orsay — эту мировую арт-сокровищницу. Девушка по-английски не говорила, но парень, как оказалось, ценитель искусств и знаток английского — в два счета мне объяснил как добраться и даже два маршрута туда.

Если бы не моя девичья память, я бы запомнила и рассказала вам, но я… Тут же забыла и как раз тут начались приключения.

Поездка на электричке была настоящей экскурсией, сами станции говорили о многом, взять хотя бы “Сады Версаля”. Парижские электрички, скажу я вам, — электрички представительского класса, в которых очень легко расслабиться, помедитировать на пролетающие мимо красоты и даже уснуть.

И я чуть не уснула. Выходить мне нужно было на Gare St-Lazare, колоссе — огромном железнодорожном терминале, одном из 6 крупнейших в Париже, а через него перейти на ветку метро.“Gare St-Lazare???” — перебил меня Филипп.

“Я там бы сам никогда не разобрался, поэтому я на метро и не езжу и вообще предпочитаю, чтобы меня возили”, — улыбаясь в усы выдал владелец автомобильного салона.

“А, с ананасами умеешь управляться?”, — с нотками провокации спросила я, “Bien sûr!” (конечно!), ответил он и деловито взялся за нож. Ананасы в Париже, надо сказать, это нечто, таких сочных и сладких я у нас не ела и гурманам, кто туда собирается, настоятельно советую от-ве-дать!

“Я сделала это, — продолжила свой рассказ я, — нашла выход из вокзала, вход в метро, но куда идти дальше… Там как в аэропорту ветки с названиями, да еще и буквами и все так запутано с ними…Я растерянно стояла и думала куда же мне все-таки идти. Тут на меня налетел куда-то спешаший юноша с всклокоченной шевелюрой и стал немедленно извиняться. Это было мило, я же в свою очередь стала спрашивать как мне все-таки попасть туда, куда я намерена была сегодня попасть, не смотря ни на что — это Музей Орсей.

Он воскликнул: “Я знаю куда!”. Схватил меня за руку и потащил вперед к выходу. По английский он не говорил. Совсем. Он что-то еще мне объяснял, но это было слишком быстро, я не успевала схватывать. Как только он скрылся в толпе, я поняла, что он… вывел меня из метро… Теперь мне нужно идти туда вновь… и, значит, снова покупать билет…Никогда не верьте ни Гуглу, девушки, ни молодым людям, которые берут Вас за руку в первую же встречу и говорят, “Я знаю куда!” это чревато дополнительными затратами денег и времени, зато, как говорят сейчас, — опыт!

Мне пришлось войти снова и заплатить. Стоимость проезда 2 евро. Покупка билета — целое дело, там нет кнопок… и тачпада… и сенсорного экрана, но есть ручка… точнее валик… который, как оказалось, надо крутить и ты передвигаешься по меню… пока я с этим разобралась… Теперь, во второй раз, все шло быстрее, но возникла очередь, а очереди в Парижском метро — это отдельная тема!

В метро стоял указатель “Odessa” и тут же рядом в переходе играли на трембите “Цвiте терен…” Мне показалось, что где-то я это уже видела у меня дежа-вю…Но нет все было на самом деле и впервые. В Париже, оказалось, действительно есть Rue d’Odessa улица Одессы и наши соотечественники целым ансамблем, именно сегодня давали в переходе концерт! Я остановилась, подивилась причудливости судьбы и продолжила маршрут.Так, теперь — выяснить где же нужный переход и моя ветка. Не то чтобы я не была никогда в метро, я жила одно время в Москве и бываю в Киеве, но тут… Я вспомнила что это одно из самых больших метро в мире и выдохнула, значит и это надо пройти.

И вот я в вагоне, считаю станции до заветного Solferino.

На Solferino я оказалась уже в 18:30. Пять минут — и я возле Орсея, мимо музея военного дела — Легионеров и Шевалье, однако… мой Орсе уже закрывался…Теперь тоже самое только обратно?… — пронеслось в голове.O, no….Рядом был подземный переход, нет, не тот из которого я вышла, какой-то другой и я решила спуститься … Я сошла по ступенькам и обратилась к идущему навстречу чудесно-выглядящему не-молодому человеку. На ломанном английском он начал мне что-то объяснять, но тут я поняла, что на сегодня хватит… приключений🙂

Я тепло поблагодарила его и вышла на улицу. А там — прямо напротив несет свои воды Сена, чуть левее — сады Тьюильри… немного вглубь — Елисейские поля…, а через дорогу Лувр…

Что было дальше?

Еще дописываю, мои дорогие!🙂

И обязательно вечером с вами поделюсь, дождитесь!😘😘😘

Напишите в комментариях что навеял вам мой рассказ, какие воспоминания и желания всколыхнул, обнимаю и до вечера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *