ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!!!

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!!!

Да, ни в жисть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тобто, дещо…

В эту субботу я вспомнила все, даже то чего не знала или забыла: налобный фонарик, который я оставила в номере; термос, про который думала что забыла, но взяла с собой; украинский язык, который никогда не учила в школе, но заговорила на нем, да и не только…

Началось все с того, что я чуть не улетела в реку, как только мы выступили в поход и сделали на память пару фоток. Со мной это случилось сразу как я сняла очки. Те, у кого не идеальное зрение, в подобных местах, советую их не снимать, иначе это может стоить вам жизни.

Мост был аутентичный, как и все вокруг, а это значит — без перил, доски на нем все были разной высоты. Споткнуться и навернуться там — как нечего делать! На первых же двухстах метрах равнины стало понятно что я безнадежно отстала. Проводник Олег, не долго думая забрал у меня рюкзак и дело пошло быстрее. Но не смотря на это потом, он не позволил мне не присесть, не остановиться, не дай бог вернуться назад.

Мне нравятся такие мужчины, которые видя что я женщина, при этом прокачивают мою мужскую часть. Однако… впереди были 45 тыс. шагов, 1400 м по грунту с травой, 300 м остроконечных камней, 300 м по скользким камням со снегом и 2 км по снегу.На протяжении всего пути я думала 5 раз что сдохну, 6 раз что убью проводника, а после 7-го падения перестала вести им учет.Мама дорогая!…Это было самое приличное из того, что лезло в голову. Тогда я вспомнила не только украинский язык, но и язык не цензурной лексики, на котором я не разговаривала вообще никогда в жизни.

Тут пошел резкий подъем вверх и мы карабкались почти по отвесному склону. У меня глаза застило туманом и замелькали черные точки. Я остановилась и сказала Олегу что возможно это давление. После того как он посоветовался с Настей(мировая женщина и наша врач в походе) решили что при подъеме высоты лучшим вариантом будет Но-шпа. Я выпила таблетку и мы пошли дальше. К этому моменту группа уже разделилась на две, более быстрых, продвинутых и отстающих, замыкающих. Угадайте в какой группе была я? В нашей группе нас было двое — я, Настя и наш гид Олег. Когда почувствуете нехватку глюкозы, скушайте конфетку — сказал Олег. Вы поймете это по состоянию усталости навалившемуся на вас.Чувство это уже навалилось, но конфет с собой я не брала, потому что я их не ем!

На маршруте, как вы поняли, мы делаем все, даже то, что не делали в жизни никогда ради одного — добраться в лагерь до темноты. Когда Олег взял рюкзак и спросил что я взяла с собой, то лучше ему бы этого не знать. Там было мало из того, что он говорил взять и много из того, что он говорил что не надо, а на маршруте каждая лишняя вещь это тягар(по-русски обуза) — мне было стыдно. Олег молча протянул мне конфетку, я быстро ее рассосала и дело пошло легче, но уклон под гору становился все круче.

Неладное я заподозрила уже на привале, когда Олег сказал, что мы не должны были брать никакой еды, еда только на нем и только в самом необходимом количестве. Он с деловитым видом достал бутерброды. Но какие это были бутерброды! Мультизерновой хлеб, смазка из крем чиза с травами и приправами, тонкий ломтик помидора, маленький слайс очищенного огурца и тонкая пластинка колбасы с салатным листом. Для меня это был шок, туристы в моем представлении были людьми не прихотливыми, собственно, спартанцами, что никак не вязалось с кулинарными изысками бутербродного искусства.Счастье длилось недолго, через 15 мин мы встали и двинулись по маршруту снова. — Главное не останавливаться, организм адаптируется ко всему. Говорил Олег, всякий раз когда я улучшала минутку для “перевести дух”.

И если я поначалу продумывала варианты отступления и варианты побега, то очень скоро стало понятно что это невозможно. Никакой связи с внешним миром и не единого человека нам на пути не встретилось не туда не на спуске обратно!!! Сердце вылетало через уши, а в голове стучалась мысль — “ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ???Кому ты хотела что доказать???”

Это в один висок, а в другом виске отдавалось — “ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ, не думай, иди”. И сцепив зубы скрепя сердце я шла, но что у меня было при этом за лицо… мне казалось что я умело все скрывала, однако перекошеная физиономия, раскрасневшиеся щеки и выкатившиеся из орбит глаза выдавали меня с головой.

Впереди были остроконечные камни а за ними дальше снег.Шла я в лыжном комбинезоне и дутиках на меху. Не самая удачная идея. Было чаще жарко, чем холодно и для того, чтобы жар хоть откуда-нибудь выходил приходилось идти без шапки совсем. Местами налетал ветер и нужно было снова что-то пододевать. Ветер в горах дует так, что ощущение полное, будто ты находишься на побережье и это не горы, а океан… океан леса. Это завораживающе и хотелось все запечатлеть на камеру, но мы не имели времени ни на что, нам нужно было подняться и спуститься до наступления темноты.

Валежник, ветки с шишками — все прошло мимо меня, а я мимо них. На обратном пути я была мокрая как хлющ и давай переодеваться. Вы представляете что такое при нулевой температуре переодеться будучи в комбинезоне? Мне пришлось раздеться до нижнего белья. Переодевшись и успокоившись что я уже не мокрая я вернулась к нашей группе.

Вечерело…

Бывалые моряки, которые ходили в такие походы не раз шутили и смеялись, но мне было не до того, на обратном пути дорога мне показалась вечностью и каждую секунду хотелось чтобы это закончилось сейчас же!

В моем представлении поход — это когда с палаткой все идут в повільном (по-русски свободном) режиме, далее песни у костра под гитару и на следующий день — домой. Наш был точно не такого ранга.

Последние 2 часа я старалась вообще не о чем не думать, просто идти. Когда мы вернулись в садыбу, а это уже было в 19:00ч, при том что вышли мы в 11:00ч, все произошедшее за день казалось нереальным. Милые кроватки, уютные номера из сруба, горячая сауна, волшебный сбор из разнотравья — все это меркло на фоне впечатлений прошедшего дня. Ноги не сгибались, чай я себе наливала на скамейке стоя.А дальше были шашлыки на мангале… В тот момент, точнее за пол-часа до него, я было начала со всем свыкаться и ничему не удивляться, но стейк Medium rare, снова выбил меня из колеи… Нежнейший говяжий стейк с кровью сделал наш гид, логист и по совместительству гурман — Олег.

Картинка не била: как наша вылазка могла сочетаться с таким комфортом и расположенностью к роскоши. Это делало происходящее на моих глазах еще более невероятным.

Мои новые друзья из Киева достали грузинские и французские вина. Оля зачинщица моего участия в этом нет, не походе, а марш-броске сказала: “Ты, что — будешь пить????”

“Да, я пожалуй выпью, но Нимесил, хотя не пью я ни таблетки, ни спиртное, но в этой ситуации не выпить что-нибудь было нельзя.” Я не могла предсказать как поведет себя мой организм завтра, а Жанна, бывалый моряк, любезно предложила свою помощь, сказав что Нимесил спасет и от негнущихся ног и от простуды, и так делают даже профессиональные спортсмены. Последним аргументом она меня и взяла. За столом, когда меня спрашивали впечатления о походе, я просила: “Лучше не надо…”Мои — никто не знал куда я иду, иначе это была бы сердечная боль им и головная мне. Олины друзья и родственники знали и когда Оля прочитала мне сообщение от подруги: “Ну как вы отдохнули”, я, уже пластом валяющаяся на кровати, поднялась на локте и прыснула “Прфффффф”. После уже не ища ответы и не отвечая на вопросы, я вырубилась.

А утро другого дня разбудило меня ощущением, что я “ДРУГАЯ”

И все сразу встало на свои места. Паломничество, путешествие, поход — это не поиск истины, это путь к себе, но к себе другой, такой, какой ты станешь в конце пути.

Я вспомнила что, когда после родов у женщины спрашивают будет ли второй, она машет руками и говорит: “Что вы! Что вы!…” А затем появляется второй и третий. И я поняла что это не последний мой поход, будет и другий (по русс. второй) и третий, чтобы каждый раз возвращаться оттуда — другой.

P.S. Ну, что я могу еще сказать? Всех-всех-всех, сопричастных крепко обнимаю, благодарю и просто ЛЮБ-ЛЮ! Без вас не было бы ДРУГОЙ меня!

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!!!