Версаль… прогулка при луне…

У парижан много всяких шуток-прибауток по поводу Версаля. Сам Версаль очень помпезный, пафосный – это что касается дворца.

А сады Версаля, там, где гуляли мы, они кажутся необъятными, такими великолепными, которых кажется, что касалась рука человека, но очень нежная, заботливая и тонкая, которая не терпит излишеств. Поэтому и прошлись мы именно там.

Версаль Париж

А что касается прибауток, то так как у нас часто говорят по поводу оставленного света, что, быть может, “вы родились в семье миллионера?”. Так у них говорят про малоэкономящих электроэнергию “мы что в Версале?”, когда кругом горит свет.

И там, действительно, во дворце множество ярких огней, не гаснущих даже ночью.

Сами парижане люди ироничные, метафоричные, тонкие и относящиеся ко всему очень демократично.

Я думала об этом… возможно, наследие Империи так сказывается на них и они стремятся от нее откреститься, отгородиться, всячески избегая упрека в ней? Хотя в душе, они те же буржуа, эстеты, ценящие комфорт и достаток. Не мещане, а то что называется БоБо — богемная буржуазия, вышедшие не из среды купцов, а из сферы искусства.

Это очень необычные персонажи, те, кого мне довелось повидать и с кем познакомиться в Париже. Жовианы и бонвианы, те кто любят, ценят жизнь и умеют радоваться ей, невзирая на обстоятельства и не прибегая к помощи эзотерики, НЛП или духовных практик.

Странно? А для них — обычно. Но о них — в другой раз.

Сегодня вечером лишь осенняя прохлада и куртуазное общение. Версаль, что Вы хотите! Навеял…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *